同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国画坛发生的三件大事(4)

1已有 196 次阅读  2020-06-29 16:54

上世纪中国画坛发生的三件大事(4

由于文人画后来变成了中国画坛的主流,以水墨为上,高雅而大气,画匠画已经沦为末流技艺,日渐式微,画匠这个词汇已经不再是技艺高超的职业画家,而是生活在民间底层的穷苦职业。到新中国成立,画匠已经基本上没有创新能力,只不过手中掌握了一些经师傅口口相传的一些基本技能而已,完全是一群和工人一样的没有文化靠打工吃饭的无产者。

他们靠师傅传给他们的粉本年复一年的画着同样的画面,把技艺当成饭碗,在秘而不宣,传男不传女,把技艺弄成独门绝技。

但是,色彩绚烂的工笔重彩画还是很受普通百姓的欢迎和欣赏,在民间艺术里例如年画,虽然便宜不值钱,年年却有着非常可观的销量,是一样很不错的文化产业。

唐宋以来的中国画传统一直都是工笔重彩,元明以来随着文人画的兴起,工笔重彩的技法流失很多,以至于上世纪50年代很多流传下来的唐宋文物中的技法现代人都没法弄明白。党和政府组织很多专业的工笔重彩画家对古画进行研究,对现存古壁画进行抢救性临摹保护,和研究,同时创作出一批高质量的古典题材的作品,像刘凌仓的天女散花,嫦娥奔月等作品至今仍不失为经典。事实证明工笔重彩画法不仅能处理装饰性极强的小品人物题材,而且能有永乐宫壁画那样肃穆,端庄大气的大型画幅。当今再怎么高明的画家也没见谁能画出工笔重彩的历史题材巨作。可惜随着文革的展开,这项工作中断了。

现在的全国美展很多工笔画作品,但是都是西洋素描淡彩的翻版,既没有西洋水彩画丰富的色彩,又没有传统工笔重彩的富丽堂皇,画的工细却没有西洋传统写实油画的厚重写实,整个一个西洋素描淡彩的翻版,却顶着一个中国工笔画的名头。究其原因它的色彩没有像传统工笔画那样对色彩进行整合,实际就是原版的课堂写生效果,用色彩的原则不过就是全套的西洋色彩原理。根本没有用中国传统工笔重彩色彩处理方式。所以虽然带有光影明暗效果却缺乏西洋油画或水彩那样严密的素描关系,整体上不如西洋画的视觉效果。徒然画的工细又没有传统工笔重彩的浓重而富有装饰感的震撼效果。

看看永乐宫壁画吧,富丽堂皇而又庄重大气,肃穆艳丽有灵动机巧,虽然是神仙题材,用来处理现代题材难道就不行么?放弃自己的传统,跟在洋人的屁股后面,邯郸学步不是中国画发展的正确方向,我们的年轻人切不可走上这条道路。否则中国画就像中医一样后继无人了。

不知为什么不能发图了,倒是为什么呀?

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板