同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

上世纪中国画坛发生的三件大事(1)

已有 187 次阅读  2020-06-02 15:18
中国画坛在上世纪发生了三件大事,一是徐悲鸿引进素描教学,冲破了中国画陈陈相因的旧教学模式;
                                                     二是在毛主席延安文艺坐谈会指引下,大量专业画家介入民间艺术,极大的                                                       提高了民间艺术诸如年画,连环画,宣传画,甚至农民画贝壳画,通草画等                                                       的艺术质量。
                                                     三是抢救中国传统工笔重彩画技艺,对历史上著名的工笔重彩作品进行深入                                                       的研究发掘,例如对敦煌壁画的研究。
             先说第一个问题
       中国画发展至清末,随着社会的腐朽,中国画也变得毫无生气,主要的问题是中国画陈陈相因的传承方式,以及清政府二百多年文字狱高压态势,中国画已经丢掉了师古人不如师造化的传统,画谱流行,文人一旦受制于文字狱的压迫,文人画不讲创造,一心师古,就脱离了社会,脱离了活泼的生活,艺术就没有了生机,变得死气沉沉是必然的。
       徐悲鸿先生以为西洋艺术提倡写生的方法可以救活中国画。引进西方素描之法,一时之间画坛多了许多生气。结合当时抗日救亡的社会形势,绘画成功的宣传抗日,唤起民众,虽然当时的抗日青年笔墨稚嫩,但是并不妨碍用艺术宣传抗日,唤起民众,组织民众,揭露汉奸卖国贼。相反旧国画在十几年的抗日运动中,却是一点也不能用。
       悲鸿先生把素描引进中国画,把素描也当成了中国画造型的基础,他晚年也发现这之中也有不当之处。悲鸿早逝,若先生假以天年,定会亲自加以匡正。那一带老艺术家很多至死都不明白,为什么自己画的就不像中国画。甚至至死仍然以为素描是中国画 造型的基础,把素描的明暗凋子当成中国画墨色浓淡的依据。把中国画的线条当成西洋素描中线条的运用。甚至直接把西洋素描的速写形式和中国画的笔墨等同起来。
        时至今日,中国画界依然弄不清东西方绘画之间的区别,歌唱家以在歌词中夹杂英语以为时髦,英语夹杂汉语以为时尚。把中国画画成素描淡彩以为处理现代题材就必须如此。不知艺术语言形式也许纯粹,不能把丧失民族特征,全盘西化作为发展民族艺术的必然道路。我们亲眼见到中国京剧完全用英语来唱的辉煌,也见到京剧牡丹亭在舞台上展现演员裸体的荒唐,民族艺术如此改造变得如此无耻。
       其实中国画就应该用书法为画法,以笔墨为基本艺术语言,中国画的笔墨根本没有明暗光影因素的存在,保持中国画艺术语言的纯粹性,才能保持中国画艺术的民族性,失去民族性特征就失去了民族艺术的根基,就必然走向衰亡。这是一定的。
        中国画自古至今,无论工笔重彩还是文人画大写意,从来没有明暗光影的因素,文人画兴起,更强调画家的人文素养,文学根基,书法笔法墨法,无论花鸟山水,人物,随类敷彩而外,从来不刻画明暗调子,这其中定有深意,因为古人不是傻子,不是瞎子,大太阳底下几千年来,看不见明暗光影?为什么大到永乐宫壁画,小到案头小品草虫,都不刻画明暗光影?今天人们才看见?
       中国画还是应该在笔墨写生上下功夫,古人写真的传统倒是应该发扬光大,这才是中国画的正统。
       至少在技术层面上,用中国画的写法和用西洋素描的描法有根本的不同。
       西洋素描也用线条,看看伦勃朗的速写你就知道,他的线条是为了快速抓住光线,形体上的所有的中间调子都是表达的光线投在形体上的反映,所以伦勃朗的线条不能和中国书法的线条线条相提并论,中国画的线条除了轮廓界定以外就是以线条的隐映出入来说明形体结构,并不具有表现光线的机能。中国画墨分五色,也并不是为了表现光线的多少,而是以墨色的浓淡表现固有色泽的轻重和质地。
        中国画以书法为画法,书法线条的全部意义就是绘画造型意义,比西洋绘画少了一个表达光线的意义,多了一个情绪化内敛的意义。所以中国画的线条和西洋画的线条是根本不同的,至少出发点就不同。
       所以伦勃朗和拉斐尔的线条不管再怎么合乎中国人的欣赏习惯,他们的速写素描也不能等同于中国画的笔墨。这个道理很简单,就像用英语的语调说汉语不能等同于英语一样,用汉语的语调说出来的英语依然不是汉语。这样硬性套用的改变,只能混乱语言,达不到交流的目的,也不是语言的进步。
       把西洋画的造型方法用来改造中国画,不是正确的方法,艺术语言的混合带不来艺术的进步,只有保持民族艺术语言的纯洁性,才能使艺术丰富多彩而进步,简单的混合或替代是殖民文化的表现,只能带来文化的泯灭。
        中国画的画法就是书写的方法,所谓书法即画法,书法的境界,水平就会带来中国画的水平。表现光影明暗和以形写神的方法有本质的不同,心像和光线照射下形象毕竟不是同一种艺术形象。这个差别有点像世上的事物和梦中的事物的差别。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板