同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

无论工笔还是写意,意就是中国画的灵魂。

2已有 325 次阅读  2019-11-17 06:28
       不仅是文人画崇尚写意,工笔画也是如此。看唐宋绘画工笔绘画居多,刻画细致入微一丝不苟,但整个画面并不是写实的,而是在华丽的画面技巧下,十分鲜明的刻画出情节,意蕴,情趣,态势。例如步辇图,捣练图,簪花仕女图,韩熙载夜宴图等;不但没有明暗光影的刻画,甚至很少环境的刻画,人物的关系倒是交代的非常清楚。人物的个性特征都十分清楚,虽然人物的身份贵贱妨碍了画面效果表达,画家的创作态度却是十分严肃的。反观当代某些画家的作品,只是徒有形式,画面中千人一面,所有的人物都具有相似的生理特征,都是一个妈生出来的一样,可以说徒有其表。文人画兴起,李公麟的胡人牵马图地域特征多么鲜明,同样没有任何的光影明暗的刻画。梁楷的六祖伐竹图寥寥几笔,多么简约多么精准。当代人学了西洋绘画,难道就要泯灭中国画的基本特征,和西洋素描并轨,改一个洋面孔吗?难道我们学了英语就要改用拼音文字张口英语,摈弃汉字吗?如此食洋不化,真是前途堪忧。
      总之我们还得用汉语来表达我们的意思,还得用笔墨来画中国画,虽然毛笔不再用来写作文,记笔记,画画还得用中国毛笔来写,保留我们的国粹吧,中国画就应该是这样的。
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板