同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

撚鬚论道图

4已有 258 次阅读  2019-11-18 10:36

北京一拍卖公司拍品

佚名  《驴马图》 水墨纸本。

尺寸  85.5*33厘米


题跋:

古老捻须,休文听说。

两个隐显,那时人拙。

净慈古田赞

  我经考证

  题跋者 古田,应为古田德垢,杭州净慈寺五十三代主持,时在宋末元初。元朝至元二十七年(1290年),净慈寺火焚后,都由各代住持募化重建。经古田德垕、愚及至慧、方山文宝等禅师悉心筹划,先后修建了蒙堂、两库司、观音殿、大殿、罗汉殿、法堂、最后重建山门,才恢复了旧观。

 

  

  题跋中提到休文,休文者,南朝梁沈约字休文,曾仕宋及齐,因为仕途不得意而精神抑郁,形体消瘦。自己像休文一样郁结愁肠形体消瘦不是因为情爱,是因为壮志难酬 。宋·蔡伸《柳梢青》词:“丁香露泣残枝,算未比、愁肠寸结。自是休文,多情多感,不干风月。”

沈约(441-513年),字休文,吴兴郡武康县(今浙江湖州德清县)人。南朝政治家、文学家、史学家。

梁武帝对大臣张稷心存旧怨,张稷死后,梁武帝同沈约谈起此事,沈约说:“尚书左仆射出任边境州郡的刺史,这是过去的事,何必要再提它呢?”梁武帝认为沈约在庇护亲家,便很气愤地说:“你说这种话,还算是忠臣吗?”接着便起驾回宫。沈约很恐慌,竟没注意到皇帝已起身回宫,仍然呆坐在那里。  回到家后,沈约仍心神不定,未至床边便坐下,以致坐空而摔倒在地上,并因此而得病。病中梦见齐和帝萧宝融用剑割断了他的舌头。请来巫师察看的结果竟跟他梦中所见相一致,于是沈约请道士向上天奏赤章,说梁武帝萧衍禅代之事并不是自己的主意。梁武帝派御医徐奘去给沈约看病,回宫后徐奘将这些情况全都告诉了梁武帝。

在此之前,沈约曾陪同梁武帝宴游,正赶上豫州献上时令贡品栗子,直径达一寸半,梁武帝对此感到很新奇,问沈约说:“史书上关于栗子的典故有多少呢?”并和沈约一起将所记忆之事各自分条写下,结果沈约所知的比高祖少三件事。出宫后沈约对人说:“皇帝很要面子,护短,如不让着他他就会羞愧而死。”梁武帝认为他的言论太不恭敬,要惩治他,经徐勉恳切地劝谏梁武帝才罢休。而这次听说了赤章的事,梁武帝特别生气,多次派使者谴责沈约,沈约恐惧而死。

天监十二年(513年),沈约于任上去世,终年七十三岁。诏赠本官,赐钱五万,布百匹。  有司将沈约的谥号定为“文”,梁武帝说:“沈约的才情,还没全部表达出来,应该用 ‘隐’字”,于是改谥号为“隐”。

 

题跋中“两个隐显”,指的即是沈约和他的亲家张稷。
所以题名【撚鬚论道】更为合适。
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板