同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

纪念黄县(龙口)赵氏西支联谊(续谱委员)会组建20年

5已有 548 次阅读  2020-10-14 21:18

      纪念黄县(龙口)赵氏西支联谊(续谱委员)会组建20年


 

       前言:黄县(龙口)赵氏西支联谊会迄今已走过了近20个春秋。适逢烟台好家谱评选活动,现将申报好家谱资料作为家族近20年来的工作总结来纪念我们所走过的历程。

申报好家谱资料如下

 

       黄县(龙口)赵氏历史悠久,源远流长。自明初迁黄至今近七百载。我赵氏西支从嘉靖八年(1529)到民国四年(1915)经历了五次修譜。从第五次修谱到这次修谱历经90余载,时间跨度太长,家族传承断档,续修困难极大。
       2001年有志于纂修族谱的家人成立由十人组成的赵氏西支续谱委员会,历经四年多的努力,终于2005年修竣《赵氏西支族谱》新谱,2017年又发行了《赵氏西支族谱.增补版》。为了继续服务家族,改续谱委员会为联谊会。时至今日,我们为家族服务20年。期间,开设赵氏族内大总管博客,编印《族内通讯》23期,组织了赵氏书画会,发动家人救助危难宗亲三次,组建了家族微信群,为敦亲睦族,寻根互助,提高自身文化素质起到了推动作用。全体委员同心同德、齐心协力,无私奉献,赵兴传捐款一万支持第六次修谱;赵经波奉献一万元修增补版谱,并出资召开庆祝增补版族谱修竣。
       我们的族谱始修于明朝嘉靖八年,苏式格式,我辈属第六次续修。委员们同心同德,甘于奉献,对当地族源分片调查登记,并派出人员赴辽宁省查访,发现失联近200年的四支宗亲,共获得891人资料。历经四个寒暑,第六次续修告捷,共录入3600余人,分布于全国28省市(地区)和国外9个国家。修谱中,我们严格执行条规,遵循实事求是,尊重历史。为更好地发挥谱书的史料作用,与时俱进,本次修谱中增加了生卒年、女姓记载。于2006年4月22日召开了全国和当地宗亲7O多人 的族谱发行式。时任龙口市博物馆馆长蒋惠民称:新修赵氏西支族谱是龙口市目前最好的一部。
     族谱修竣后,因为尚有数量很多失去联系的宗亲,为更好地服务家族,寻找失联家人,续谱委员会改为联谊会。2006年下半年推出“赵氏族内大总管”博客和半年一期的《族内通讯》报,为寻亲睦族搭建交流平台。至2014年又联系到大量失联宗亲。
    《赵氏西支族谱.增补版》。2015年,取得联系的宗亲提出迫切要求纳入族谱以传后世。2017年付梓完成,此谱修入1764人。因为苏式谱下五代无法固定页码,内行人查起来也颇费时间,我们增加上承下接页码,查阅快捷方便;增补部分用宋体字加以区别。
       我们的工作公平、公正、公开,实行民主,大事一律经委员会研究决定,委员会设经济委员管理帐目。收取捐款和支出每年登《族内通讯》公布。对捐款和积极参加族事活动者用书画会员的作品奖励。宗亲们踊跃捐款,积极参加活动。
     修谱有一定规制标准,要尊重历史,敬畏自然,修的是谱书,也要修好人品。我们秉承先祖诚信、正义,凝结族谊,共同建设家族的未来。修谱中有一户户主信誓旦旦说他们是西支的,但在谱中找不到其先祖,就将他们家的资料放在附卷中。东支修谱时确认为东支,我们在修增补版族谱时删除了这家的资料。在解决东西支老谱中存在的历史矛盾上,我们主动改写已经具备修正错误的内容,如主动删除了两支谱书中都有的埠子后的记载,并发表了声明( 5/4 ),为和谐家族做点实事。
查考重大事件,明确标记史实。我八世祖赵五典(6/1)在道光谱中,记载明末守城死难崇祀忠孝祠载邑乘。明末发生了什么大事?具体时间?经查同治《黄县志》后改为:崇桢五年(1632年)正月孔李之难守城死难。这样,时间、事件一目了然。还将这段历史整理成稿件在《龙口报》上发表了。
       家族中出现的对国家有贡献人才是我们的骄傲,是激励后人的动力,我们不悯笔墨记叙他们的功蹟和善行。如赵焕职(23/4)陕西省军区政治委员,少将;赵纯经(爽,223/2)解放军第三军医大学检验科主任,少将;赵经成(159/9)为军队科技发展做出了突出贡献,少将;赵珂经(207/4)水利电力部副局长,为国家水文事业有积极贡献。等等。
       族谱是中华民族的文化宝藏,蕴含着多学科知识,是重要的文化遗产,没有谱难寻根,谁是先祖浑不知,特别是在找根时尤显重要。我族青岛家人回乡寻祖,几经周折未能如愿,正准备“败兴而归”时,消息传来,尽我们之能力为其排忧解难。当她们从族谱中看到先祖名讳时,竟几乎痛苦失声。想不到人们对谱书这般鍾情,这般感激。我们在修谱同时,帮助他姓排解困难,辽宁省抚顺贾延龄从博客上看到赵氏修谱情况,提出帮助的请求。同为续写家族历史,哪能袖手旁观。我们认真排查,跑过四、五个贾姓居住集中的村落,最后在北关村90多岁的贾耕阳手中找到了《芝阳贾氏族谱》,从谱中确定了贾氏始祖来龙的时间、地点和一部分支系传承,也改写了《龙口市志》关于贾桢原籍的记载,明确了《黄县志》中贾姓进士、举人、官员之间的血缘关系。写出了《声名显赫的 贾桢家族》刊于《龙口报》,复印了《芝阳贾氏族谱》寄去,并将我们研究的情况随时通过电子信箱传递给贾延龄。贾延龄在《回归故里黄格庄》一文中写道:“一位素末谋面的异姓人,能够如此忠人之事,热心助人,实令我辈铭感五内!“我们还参与他姓修谱,介绍我们的做法,赠送我们的调查登记表
        族谱的珍贵和她不可替代的作用,让我们注意搜集购买新旧族谱,共搜集到各个时期的族谱近30部,动员新修族谱人送赠图书馆收藏,因为图书馆保管专业,是最安全的地方,也便于周边和广大群众查阅我们的谱牒。我们新修的两部族谱都捐给了山东省图书馆。由我代转赠的谱书有十几部。2011年3月31日龙口市台胞王助臣捐赠康熙《黄县志》在龙口档案馆举行仪式,填补了龙口市馆藏的空白。康熙《黄县志》存世极少,弥足珍贵。王助臣老先生2009年回龙口时我向他推荐了康熙《黄县志》电子版,他表示了极大兴趣。我俩寻到电子版复印件,王老先生带回台湾。2011年回龙口带回一批他复制的康熙《黄县志》,表示要向龙口图书馆捐赠。我们大力协助他向龙口市档案馆、图书馆和山东省图书馆捐赠了康熙《黄县志》和《琅琊王氏族谱》。修谱和研究历史,旧有的资料特别珍贵,我们得到的资料从不私存,做到资源共享。借到的黄县赵氏硃卷六本,那时网络尚不发达,我们连同《芝阳贾氏族谱》复印了几份,分赠我市研究历史和修谱学者。
       由于对族谱重要性认识深刻,所以用心去修好自己的族谱,积极协助他姓修谱,搜集、整理人文谱系方面的资料发表、捐赠图书馆,为社会留下有用的文字资料,受到自家人和社会的公认和赞誉。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • 红莲 2020-10-16 17:26
    这是一条寻根之路,更是一项庞大的工程。
  • 赵术经 2020-10-17 21:12
    红莲: 这是一条寻根之路,更是一项庞大的工程。
    有谱知自己的祖宗,无谱满目空白!
  • 红莲 2020-10-18 22:56
    赵术经: 有谱知自己的祖宗,无谱满目空白!
    有谱来去皆知,无谱凄凉无靠。
  • 赵术经 2020-10-19 20:54
    红莲: 有谱来去皆知,无谱凄凉无靠。
    赞赞赞赞!
  • 嘉玉阁 2020-11-03 21:49
    红莲: 这是一条寻根之路,更是一项庞大的工程。
    完全是这样!
涂鸦板