同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

云来山更佳 云去山如画--记海派山水画家李成章

已有 1959 次阅读  2012-01-31 18:26   标签山水 
李成章是我在雅昌认识的好友。
 
 李成章,职业画家,字;韫清,有斋名“一石轩”,1955年出生于上海,酷爱绘画,篆刻。兼作水墨牡丹,葡萄。
   幼小受家学影响,以专研古人,前人之画论,技法经验入道。后学著名画家陆俨少,兼学工艺美术及中国山水盆景制作,从中得以对众多山石质地 ,纹理,造景取势解读深刻,运用到作品创作中得心应手,得益匪浅。山水之道悟南北之长,闲时醉心于笔墨研习,潜心作画,宁静养性,喜涉猎于大山丘壑,乐道于师法自然,师法于生活。
   1993年创办“一石轩艺苑”,从事篆刻,中国画创作工作,作品追求墨色饱满,墨分五色,喜用笔尖,笔根体现点,线,面。作品追求高大与厚重,气势,气韵皆入佳境,个性彰显,用笔大胆笔笔生发。山水画被认定为中国国礼书画作品,作品经国家文物局中国书画收藏家协会润格评审认定并收藏,作品<<祥瑞>>于2006年被中国美术家协会网收藏,且深得国内外书画爱好者及藏家,社会团体之喜好并收藏。
   作品见于多家报刊,2001年10月2日新民晚报夜光杯发表作品<<江山如画>>,2001年10月6日劳动报文华第一四三三期<<高谷清泉>>,2001年11月24日解放日报"朝花"第5251期<<飞瀑图>>,及2004年6月27日朝花第5646期发表作品<<山谷飞泉>>,2004年8月10日劳动报文华第一六九六期<<夏云瀑水>>,同期由上海社科院著名作家;孙琴安先生撰文发表<<二十年磨一剑>>,为<<李成章画册>>的发刊作观后感言。2006年11月12日劳动报“文博版”立军先生撰文<<画艺成章>>等知名报刊。
    2002年上海教育电视台“诗情画意”第731期作山水画.篆刻艺术的专辑报道。作品入典《中国国礼推荐与采购》,上海人民美术出版社(2009版)《扇面范画一百例》,《上海书画家名典》、<<首届中国美术家协会网上优秀作品集>>,<<当代书画名家作品集>>,<<海峡两岸书画名人大辞典>>,<<中国书画藏典>>,<<第七届海内外中国书画精品集>>,《艺术界.东方艺术》、《中国艺坛》总第15期,等书画文献。
    现受聘于中国亚太经济发展研究中心  "国务院国宾礼特供艺术家",九州国画院副院长,中国书画艺术委员会委员,上海市浦东新区美术家协会会员,上海春江书画院画师,上海市黄浦区收藏家协会理事,上海市盆景协会会员。

附文:

云来山更佳 .云去山如画
来源: 立德 

云来山更佳 .云去山如画
 
                             _____ 浅谈李成章的山水画
 
    中国绘画历史悠久,上潮魏晋,千年中名家辈出,尤其是中国画中的山水画,不仅有名作巨幅,更有系统的理论,形成具有东方色彩的绘画艺术,享誉世界。随着时代的发展,山水画的魅力依然吸引着中外的艺术爱好者。这朵古老而有生机的艺术之花,芳兴不艾蒸蒸日。
    李成章的山水画就是续着传统的绘画形式一步一步地走入到我们的身边。我在两年前认识李成章,自然风画城举办的“实力派画家邀请展”中,我从相识到相知,至彼此之间的了解渐渐的加深,从他的十幅山水画作品中,我初步了解了他,他的山水画形式多样,就构图而言有横幅、直幅、斗方、扇面,山水之外偶作花卉,画面的虚实处理变化也多,实景用墨重而活,虚景空白缥渺,虚实相生,构成和谐之画面,山静水动,留白处的云烟产生“云来山更佳,云去山如画”的美妙景观。他的山水画以山清绿见长,用色清涧,局部染以赭石,远山淡墨渲染,显的灵动可爱,曲径通幽引人入胜,但更长於画水,画中溪水潺潺,尤其是泉水或瀑布,为观赏者所喜爱。他的画风与其人的性情有着较为密切的联系,为人性格豪爽,体现在画上的大开大合和急流飞泻的山瀑,无疑让人感到作者的豪性和用笔的洒脱。
     李成章画山水还有一段故事,当年他喜欢垒石做盆景,即人们常说的做假山,他从外地买来五吨多石头在家里埋头做假山和盆景,由此练就了布置空间的技巧,并能把垒做盆景的小中见大的方法移至於画,所以构图上他能得心应手,随心所欲。他曾经说:“画山水取法陆俨少和施南池”,形式多样,而且自认为所画长卷是他的得意之作,如<<峡江帆影>>、<<黄山云海>>等,观赏之余确有云来烟往,山高水长,万壑奔流之感。
    中国山水画从传统意义上说用色讲究简约,主要是为了更好地突出山水画的用笔和用墨,以至国画由唐代之金碧山水逐渐发展到了水墨山水,为了更好的体现意境,水墨写意山水画又成了文人画追慕之对象。画上题词赋诗,走上诗、书、画结合的道路。随着时代的发展,时下画家部分创作在吸取西画之方法上结合国画想走出一条新路,用石涛之话说:“笔墨当随时代”,就一个画家而言,其画的风格在其不断走向成熟的过程中,必然受会到两方面的影响,一是先辈大师的影响,二是当代现实社会的审美观和价值取向的影响。他则较好地把这两个方面合理的结合起来。在自己的艺术实践中,不非古贤不落今人,走自己的路。他习古而不泥于古,他好色而不滞於色。能根据画面之需要随类赋彩,结合章法,打破常规,使颜色妍而不俗,落而不轻,冷暖并用,相互衬托,通常在绿颜色为主的情况下添加局部暖色,清山绿水之感觉油然而生,由於画家有多方面的修养,因此在创作中能得心应手,举重落轻,意在笔先一气呵成。
    李成章还喜欢篆刻,自己所用印章都出自他手,盖在画上显得十分融切,生活中的李成章爱好美酒佳酿,朋友小聚喝上几口,侃侃而谈,纵横古今,无艺不谈,他的诸多特点能凝聚到他创作的作品上去,自然作品之可读性和潜在的审美意义与众不同,能创作出好的山水画来无疑是顺理成章的事了。                                
    
                                          立德
                                                                    
                                                      2006年11月20日.               
 
今天收到李成章先生快邮来的《海派画家.李成章山水画专辑》高兴之余,特地将他介绍给更多的朋友,并且由衷地祝愿他创作出更多更好的作品来!

 
分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板